O estudo “Agronegócio, Brasil 2019/20 a 2029/30” realizado pela secretaria de Política do Mapa, pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e pelo Departamento de Estatística da Universidade de Brasília (UnB), revelam que, nos próximos 10 anos, a produção de grãos deverá crescer 27%, passando dos atuais 250,9 milhões para 318,3 milhões de toneladas na safra 2029/2030. Será um crescimento de 2,4% ao ano.

O conteúdo também prevê um aumento de 65,5 milhões de hectares para 76,4 milhões da área plantada. Entretanto, apontam redução das áreas de arroz e feijão, e aumento da área de soja e milho. A soja, por exemplo, passaria de 23,5 milhões de hectares plantados em 2009/2010 para 46,6 milhões em 2029/2030. Segundo o material, o aumento da produtividade deverá impulsionar o setor.

Os setores de proteína animal, soja, milho e café tem obtido excelentes desempenhos no mercado externo. Apesar da queda nos PIBs de países como Estados Unidos, China e da zona do Euro, as exportações brasileiras têm ido bem.

A carne suína deve ter alta na produção de até 6,5% em comparação com 2019, com exportações crescendo até 33%, chegando a 96,1 mil toneladas. A receita em junho foi 43,4% superior à do mesmo período do ano anterior.

O setor é responsável por 42% de tudo o que o país exporta, além de responder por 37% dos empregos gerados, sendo agente de 30% do Produto Interno Bruto (PIB).

Estes bons números animam os trabalhadores que dependem do campo para exercer sua função, como é o caso dos caminhoneiros.